汲取榜样力量 砥砺奋进前行—— 马克思主义学院党委组织师生集中观看《榜样8》专题节目

时间:2023-12-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动主题教育走深走实,教育引导基层党组织和广大党员干部学习榜样、争当先进,主动作为、担当有为,中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室、中央广播电视总台联合制作了《榜样8》专题节目。

12月21日晚,《榜样8》专题节目在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。马克思主义学院设置本部和管庄两个观会场,组织师生集中学习收看。

640(2).png

640 (1)(1).png

节目邀请钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

640 (2)(1).png

心得体会

“一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”钱七虎院士,作为中国工程院院士,始终坚守初心、许党报国,六十年如一日坚持奋战在国防科研创新和国家建设发展一线,用自己的一生践行了初中时因读《钢铁是怎样炼成的》而许下的理想信念。这些榜样人物正是将自己的追求与祖国、人民的利益联系在一起,才会创造出伟大奇迹和伟大精神。作为青年一代的我们,应该致敬、学习、追赶乃至超越!

——思政博第一党支部 陈少龙

通过观看《榜样8》专题节目,我被这些榜样们的故事所深深感动。他们在面对困难和挑战时展现了无穷的努力、对未来的憧憬、永不放弃的信念和对生命的热爱,用自己的行动传递着正能量。榜样们的努力和成就帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,激励我们向着自己的目标和理想前进。

——思政博第二党支部 杨珊珊

《榜样8》节目展示了不同领域的榜样人物,向我们展现了一种正直、勇敢、积极向上的生活态度。他们用自身的经历和努力,鼓舞着我们努力追求自己的梦想,成为人生的榜样。这既是一次重温初心的生动党课,更是一次思想洗礼。我将自觉向榜样看齐,以担当实干践行初心使命,以感恩奋进、拼搏、赶超的奋斗姿态勇于前进。作为新时代的青年,我们要重在实践、贵在行动,勇做时代的弄潮儿,以榜样的力量激励自己。

——马中化硕士生党支部 高新

榜样是时代最亮的灯塔,是信仰道路上一面鲜红的旗帜,是党员干部最好的“参照系”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们新时代新青年,一定要将榜样放在心中,将榜样的精神化作自身的力量,为中国式现代化奉献自己的力量!这样,我们就可以无愧的说,我们没有虚度年华,也没有碌碌无为,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。

——马原党建硕士生党支部 郑渊

在观看节目之中,我数次被他们的事迹感动得潸然泪下,更为他们高尚的人生境界而由衷的敬佩。一要厚植家国情怀,涵养奋斗力量。热爱党热爱国家才能有强大的动力,无畏的精神,高尚的品德,才能把为人民幸福作为自身的最大奋斗目标。二要不断努力学习,做到刻苦钻研。在工作中不断加强业务知识的学习,学会用新的理念、新的工作方式和手段、新的技术努力推进工作的创新和发展。三要弘扬勤奋敬业,保持踏实肯干。所有的榜样人物都是在自己的工作岗位上勤勤恳恳,以自己的一言一行为我们树立起了学习的榜样。

——科哲近代史硕士生党支部 蒋欣彤

观看《榜样8》让我深受触动,这些榜样人物的事迹和精神让我感受到了人性的光辉和力量,感受到了榜样人物的无私奉献精神,感受到了榜样人物的正能量和影响力。总之,《榜样8》让我深刻认识到了什么是真正的榜样人物,也让我更加坚定了自己为社会做出贡献的决心。在未来的日子里,我将以这些榜样为榜样,用自己的实际行动为社会传递正能量和积极向上的价值观。

——思政硕士生党支部 齐欣宁