在大思政课上读经典 | 数字马院读书会邀请《习近平与大学生朋友们》编者分享学思感悟

时间:2023-12-05

2023年11月30日,为持续推动用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步发挥具有北科大特色的“四位一体”实践教学模式在“大思政课”建设中的突出作用,马克思主义学院依托学校大思政课实时教学数字信息平台,举办新一期数字马院读书会,邀请《习近平与大学生朋友们》编写组成员、全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛教授为马院师生作阅读分享。学校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记尹兆华,学校团委书记王鹂以及马克思主义学院师生代表参与了读书会活动。

640(1).jpg

在致辞中尹兆华号召大家积极参与数字马院读书会这一品牌活动,充分利用各种学习机会静心研读经典,而不仅仅满足于数字信息时代的快餐式阅读。同时她也分享了自己研读《习近平与大学生朋友们》这本书的体会和感悟。她表示,习近平总书记在不同时期对青年人予以关心关爱的故事对于思政工作者具有非常深刻的启示意义,值得大家认真揣摩和学习。同时她希望大家能够跟随主讲老师的讲述,认真领会习近平总书记的谆谆教诲,像习近平总书记给我校老教授回信中期待的那样,早日成长为听党话、跟党走、有理想、有本领,具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

640 (1)(1).jpg

在经典诵读环节,马克思主义学院研究生刘楚、屈阳阳、赖红月分别选择了书中习近平总书记主政上海时期同戴文渊讲的“掏心窝子的话”、在吉林大学看望寒假留校学生并参加该校大学生马列主义、毛泽东思想学习研究会的学习讨论以及郭海鹰对习近平总书记著作《摆脱贫困》的体会等片段进行了诵读并分享了自己的阅读感悟。

640 (2)(1).jpg

随后主讲嘉宾秦涛老师结合自己参与编写此书的亲身经历,撷取了时任正定县委书记习近平同志写信邀请河北农大正定籍学生利用假期返乡调研等片段为大家讲述了书中的精彩故事。他指出,这些故事反映出习近平总书记是大学生、青年人的知心人、贴心人、引路人。三十多年间,习近平总书记的职务不断变化、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是大学生的重视关怀始终如一,习近平总书记的深邃思想、高尚品行是当代青年把握好自己人生航向的指路明灯。

640 (3)(1).jpg

640 (4)(1).jpg

在互动讨论环节,教师代表、马院辅导员姜智颖向主讲嘉宾请教“新时代大学生应当如何正确认识和实践习近平总书记寄语青年人‘自找苦吃’的希望和要求”;学生代表向冬梅则提出“新时代大学生应当如何学习马克思主义理论”等问题。秦涛老师结合个人的学思感悟指出,习近平总书记提出的“自找苦吃”要求对于新时代大学生具有很强的指导性。习近平总书记的观点启发我们,当代青年只有“自找苦吃”,才能砥砺思想、磨练意志,才能让自己的思想更加靠近老百姓,才能更好地融入社会、适应社会。此外,对于如何学习马克思主义理论的问题,秦涛认为重点要解决两个问题,一是想不想学的问题,二是如何学的问题。他指出,如果能够深刻认识到马克思主义理论是真正管用的理论,是推动工作、解决问题的“金钥匙”,就能激发理论学习的内生动力;马克思主义不是书斋里的学问,只要坚持原原本本学和学以致用、知行合一的方法,就能解决第二个问题。秦涛的精彩解答赢得了在场师生的阵阵掌声。

640 (5)(1).jpg

读书会最后,王鹂在总结点评中指出,习近平总书记关心关爱青年的故事启示我们,每一名青年工作者都要以习近平总书记为榜样和标杆,当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。她希望同学们能够牢记习近平总书记的嘱托,“志存高远、脚踏实地、自找苦吃、行循自然”,把个人理想与国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来,努力在实现中华民族伟大复兴的宏伟实践中创造自己的精彩人生。

640 (6)(1).jpg

数字马院读书会是马克思主义学院长期致力于打造的一个数字马院品牌活动,这个活动不仅让我校青年学子走进了许多优秀的经典著作,更让大家有机会与名师大家面对面地交流。本期分享书目《习近平与大学生朋友们》生动记叙了改革开放以来的大学生们,如何在习近平总书记的指引下赤诚投身于党和人民的伟大事业,矢志奋斗、成长成才的感人故事,在马克思主义理论学科的学术性以外具有更为广泛的思想政治教育意义,因此也是一堂别具一格、发人深省的大思政课。