“优化人才发展环境,推进首都战略人才队伍建设”沙龙举办

时间:2023-11-29

2023年11月27日,由北京市科学技术协会主办,北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地(北京科技大学)、北京科技大学马克思主义学院、北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会承办的“优化人才发展环境,推进首都战略人才队伍建设”学术沙龙在京成功举办。

640(1).png

沙龙在北科大天工大厦会议中心举办,并通过腾讯会议平台进行线上同步直播和交流,线上线下大约50名左右的相关研究人员与实践工作者参与了本场沙龙。北京市科学技术协会一级巡视员何劲松,北京市科技教育中心(市科协党校)干部孙磊、杨文妍,北京科技大学科学技术研究院副院长张娜,北京科技大学马克思主义学院院长宋伟等出席了本次活动。

沙龙开幕式上,北京科技大学马克思主义学院院长宋伟在开幕致辞中表达了对参会领导和专家的感谢,并介绍了北科大马克思主义学院的发展历史和现状。宋伟对沙龙主题的重要性表示认可,强调人才发展是提高国际竞争力的核心元素,希望专家们的建议能对学校乃至北京市的人才环境优化提供启发。

沙龙的专家报告环节分别由北京自然辩证法研究会秘书长孙涛、北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会秘书长朱冬香主持。在沙龙专家报告环节,中国航空学会执行秘书长周竞赛详细阐述了精准服务平台在促进科技人才成长中的关键作用。中国机械工程学会秘书长助理栾大凯讨论了科学共同体在促进人才发展、科技创新中的积极影响,并对如何更好地利用这一体制进行了深入分析。中国仪器仪表学会人事处处长李秀卿则提出了一系列促进人才发展的文化环境优化措施,并强调良好文化氛围对人才培养的重要性。北京自然辩证法研究会理事长李建军强调了企业家精神在人才成长过程中的核心地位。中国科学院自然史所研究员刘益东分享了关于AI时代一流人才培养的见解。中国科学院战略咨询研究院研究员万劲波对当前人才发展的重点任务进行了详细解读,为首都人才队伍建设指明了方向。

640 (1)(1).jpg

沙龙自由交流和总结发言环节由北京科技大学马克思主义学院讲师、北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专委会副秘书长喻岚主持。线上线下参会的全体专家及代表们围绕战略科技人才发展环境的现状与问题、科学共同体对促进首都战略科技人才的作用与经验、优化文化环境,促进首都战略科技人才成长的建议等主要议题展开了充分研讨交流。

北京市科学技术协会一级巡视员何劲松在总结发言中强调了人才对于首都乃至国家发展的重要性,指出要在“一流人才立新标”中率先迈出步伐,并对沙龙的成功举办表示肯定。沙龙负责人、北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地首席专家、北京科技大学马克思主义学院科技与社会所所长潘建红在致谢环节中表达了对与会者的感谢,并指出本次沙龙是一次开拓创新与时俱进的研讨会,必将对首都战略人才队伍建设起到积极作用。