志愿服务 | 深化科技志愿服务 助力生态文明实践“开花结果”

时间:2023-11-29

由马克思主义学院为申报单位,申报立项的“环保正青春,绿色与我行”生态环保科普教育行动——大学生科技志愿服务项目》是按照《中国科协 教育部 共青团中央 中央文明办关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》的总体部署,所打造的“翱翔之翼”大学生科技志愿服务精品项目。项目一经立项,受到各级领导重视,通过北科大实践志愿小博士、北科马院公众号在全校范围招募大学生志愿者,经过层层筛选,最终共招募来自各学院的志愿者36名。

640(1).jpg

北京科技大学“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队队员

为了使“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神在志愿者心中生根发芽,提升志愿者服务技能和综合素质,以更好的精神面貌参与接下来的志愿服务活动,11月26日上午,项目组于科技楼601举办了“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目志愿者培训交流活动。北京科技大学马克思主义学院党委副书记、副院长李勇威,校团委志愿服务指导中心副主任黄韵以及全体志愿服务队成员出席了本次活动。

640 (1)(1).jpg

翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目志愿者培训交流活动现场

640 (2)(1).jpg

志愿服务项目领队韩竺蔓汇报前期准备工作

活动前准备是后续活动顺利开展的重要基础。韩竺蔓提出,目前,队员们朝气蓬勃、团结一心取得了不少成果,团队凝聚力明显提升。她介绍和展示了由队员们合力参与设计的志愿服务物资,如队服、队徽、队旗、环保袋、宣传海报、科普资料、文创奖品等,并提出这其中所体现的是一种独特的团队文化。她充分肯定队员们的聪明才智和责任担当,并希望大家继续保持对志愿服务的热情,开展好接下来的每一次志愿活动。

640 (3)(1).jpg

领队韩竺蔓作前期工作汇报

前期准备工作成果展示

640 (4)(1).jpg

队服

640(2).jpg

队徽
640 (6)(1).jpg

原创环保袋

640 (8)(1).jpg

原创科普书签

马克思主义学院党委副书记、副院长李勇威作培训报告

李勇威充分肯定了活动前期准备工作中取得的各项成果。他对即将开展的志愿服务提出三点期望:一是站位要高,团队所提供的志愿服务应有独特的意义和特色,要弘扬好习近平生态文明思想,突出我校学科特色。他鼓励同学们发挥专业所长,承担青年责任使命,在团队合作中真正领悟志愿服务的意义。二是过程要实,团队要分工明确,各司其职,各小组及成员在活动开展的前、中、后期都要把握住关键点,有序、安全地开展志愿活动,并结合实际情况不断调整,体现服务效率和质量。三是视野要广,团队要充分运用北科大及马院已经具备的工作基础,积极创新服务形式,开发“近、小、实、亲”的项目,形成广泛的传播力和影响力。

640 (9)(1).jpg

马克思主义学院党委副书记、副院长李勇威作培训报告

校团委志愿中心副主任黄韵作培训报告

黄韵以“志之所趋,愿而躬行”为主题,从组织、宣传和未来发展三个视角分享了其在志愿服务中的经验和感悟。她指出,作为组织者,要做到全面统筹、沟通及时、随机应变;作为志愿者,要努力做到六点要求,从契约精神、积极认真、时间观念、尽责职守、热情开朗、有呼必应等方面提高自我素质,在享受志愿服务的过程中展现北科大青年积极昂扬的志愿风貌;作为宣传者,要积极发挥宣传在提高北科大志愿服务的传播力、引导力、影响力和公信力等方面的作用,擦亮北科大优秀志愿服务金色名片,让北科大志愿服务项目走向更加广阔的舞台。

640 (10)(1).jpg

校团委志愿中心副主任黄韵作培训报告

第一届“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目领队陈少龙作培训报告

陈少龙从认识大学生科技志愿服务活动、摆正心态、注意纪律和提高志愿服务素质和能力四个方面对志愿者们进行了培训。他告诉志愿者们要在活动中体现奉献精神,并通过奉献锻炼自己,获得发展。

640 (1).jpg

通过本次培训交流会,志愿者们进一步理解了志愿服务的价值和意义,掌握了通用知识和服务技能,提升了团队意识,夯实了志愿服务的基础本领。

北京科技大学“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队已做足准备、蓄势待发。接下来,团队志愿者们将走进校园、社区、商户、公园等,开展习近平生态文明思想理论宣讲、生态环境宣传教育和科学普及、绿色低碳实践参与等志愿服务活动,在加强生态文明建设、提高公众科学素质等方面躬身实践,展北科青年之风采。

据悉,按照《中国科协 教育部 共青团中央 中央文明办关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》的总体部署,2023年中国科协宣传文化部继续在全国开展“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助工作,旨在厚植高校大学生家国情怀,践行和弘扬“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神,努力在科技为民、科普惠民方面发挥应有作用。本项目是马克思主义学院继去年承担该项目后,第二次承担中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目。近年来,北京科技大学马克思主义学院积极推进科技类智库建设,打造合作平台,分别成立了北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地,中国科协学风传承示范基地,以基地为依托,进行咨政建言、社会服务、学术交流、科学研究等工作,把论文写在祖国的大地上,在社会引起很好的反响。