喜报!马克思主义学院三支参赛队伍获“青创北京”2023年“挑战杯” 北京市二等奖!

时间:2023-08-16

“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束。本届竞赛以“挺膺担当 科创报国”为主题,结合首都特点和发展需要打造“一杯五赛”新赛制,设置一个“挑战杯”课外学术科技作品竞赛主体赛,联合举办五个专项赛。马克思主义学院学生积极参与“青砺基层”社会治理专项赛赛道以及“青学二十大”红色专项赛赛道共获得北京市二等奖3项。让我们一睹获奖团队的风采!

01

项目名称:“一核多元”推进张家湾镇基层治理现代化的途径和对策研究

所属赛道:“青砺基层”社会治理专项赛

项目成员:唐鑫、许诺诺、焦天琦、尹维鑫、张睿哲、瞿楠、刘宇航、敖雪莹、王婷、潘礼

指导老师:段晓芳、卢文超、王杨

项目简介:

针对青砺基层赛道“社会组织参与一核多元共治基层治理体系创新方案”的命题,在对当前基层治理的主要经验与问题梳理的基础上,本项目基于PEST-SWOT模型对张家湾基层治理的现状与问题进行归纳分析,从“打造张家湾镇基层治理品牌”与“吸引多主体参与”两个维度,分析张家湾镇深厚历史文化、镇内基础设施、本地社会组织等独有资源在推进张家湾镇基础治理现代化过程中的独特优势,为张家湾镇基层治理现代化提出具体改进思路。

02

项目名称:一直坚定,一点轻快:志愿服务精神的支教践行和路径发展——以北京某高校研究生支教团为例

所属赛道:“青学二十大”红色专项赛道

项目成员:张鸿阳、李梓玄、李可然、闫娅齐、李妙然、王昕冉、侯佳龙、尤丹力

指导老师:彭庆红、王鹂、于林民

项目简介:

为探寻出新时代志愿服务精神的践行方式,团队从志愿服务精神的本质内涵出发,通过文献查阅、问卷调查、实地寻访和切身实践,对我校研支团1到24届服务经验及事迹进行了50万字的系统梳理,给出了适合大学生志愿服务精神践行长效机制的青年回答。

03

项目名称:钢筋铁骨,甘为人梯:促进北京某大学科学家精神薪火相传

所属赛道:“青学二十大”红色专项赛道

项目成员:李秋莹、鲁雨馨、张鸿阳、谭啸寒、刘逸哲、朱兆福、李沐芷、马申、张永、林钟宇

指导老师:彭庆红、宋琳、姜卓君

项目简介:

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,这充分反映了我们党对于“第二个百年奋斗目标”实现路径的崭新判断,对教育的功能作用的崭新认识。本次调研以弘扬科学家精神为主题,聚焦建校以后不同时期院士成长历程,关注北京某大学在铸就钢铁强国和建设科技强国中作出的贡献,结合习近平总书记给北京某大学老教授的回信精神,通过文献调查和小组访谈的方式,深入挖掘其中的育人元素,弘扬科学家精神,传承红色基因,讲好红色故事。

马克思主义学院始终坚持与时代发展同频共振,鼓励学生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。着重用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活思想引领教材,引导青年深入乡村看振兴、走进一线看发展,从而深刻理解“两个确立”的决定性意义,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。下一步同学们将积极备战“挑战杯”国赛,秉承着“求实鼎新”的校训不畏挑战、锤炼理想、锻炼本领为国奉献自己的钢筋铁骨!