主题教育联学联讲 | 马克思主义学院与香山革命纪念馆开展主题教育联学联讲活动

时间:2023-05-18

5月12日,马克思主义学院与香山革命纪念馆共同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学联讲活动。马克思主义学院党委副书记、副院长李勇威,香山革命纪念馆宣教员徐子添,马克思主义学院博士生宣讲员李梦园、袁正臣和参加2023年全国高校“数字党校及智慧党建”建设交流研讨会的全国高校组织部、学工部代表共同参加联学联讲活动。

活动伊始,与会人员共同参观了香山革命纪念馆,宣教员徐子添进行了讲解。香山革命纪念馆集中展现了中共中央和老一辈革命家在香山期间,领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史。与会人员共同观看了《为新中国奠基》主题展览、“人民欢迎解放军进城”全息影像和开国大典使用过的礼炮、中国人民解放军军徽样徽等珍贵历史文物,回顾了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。与会人员纷纷表示,通过参观深刻感悟了党的创业史与奋斗史,亲身感受了共产党人的火热初心与革命精神,增强了爱国情怀。

参观结束后,香山革命纪念馆宣教员徐子添,马克思主义学院博士生宣讲员李梦园、袁正臣依次进行主题宣讲。

徐子添以《五星红旗,高高飘扬》为题,讲述了“第一个见到五星红旗的人”——彭光涵的故事。彭光涵是中国人民政治协商会议第一届全体会议国旗、国歌、国徽评选委员会的秘书。1949年9月,彭光涵受周恩来的派遣,参与第一面五星红旗的制作,他满怀对新中国的热爱与期待,圆满完成了任务。

李梦园以《以伟大精神为引领,铸造新时代青年的钢筋铁骨》为题进行宣讲,她以建党精神、红旗渠精神、北斗精神三个伟大精神为基点,讲述二十大报告中关于伟大精神对青年一辈的引领与期望,并呼吁新时代的青年要继续继承和发扬伟大精神,从中筑牢坚持真理、坚守理想的决心,汲取担当大任、砥砺奋斗的恒心、增强创新创造、勇于变革的信心,不断苦练才干、增长本领、攻坚克难,铸造新时代青年的钢筋铁骨。

袁正臣以《培养更多具有钢筋铁骨的高素质人才》为题进行宣讲,他从重要意义、概念内涵、培养路径三个方面,讲述了学习习近平总书记给北科大老教授重要回信精神的体会,发出了传承钢铁思政,重视科研育人,培养更多具有钢筋铁骨的高素质人才的号召。

近年来,学校积极推进以实践教学为主的大思政课综合改革,与香山革命纪念馆签署战略合作协议,双方在革命历史研究、文物保护利用、党史文化宣传、研究生实习就业等方面互通资源、融通专业,共同凝聚红色文化育人合力。未来,学院将进一步加强与香山革命纪念馆的合作,通过共建“行走的思政课堂”实践育人基地,开拓“研究生理论宣讲团”云端连线、青年教师研修培训、学生实习就业等合作路径,实现铸魂育人实效全面提升。