“思想政治教育前沿问题”系列讲座第十讲成功举办

时间:2023-05-15

2023年5月12日下午,北京科技大学马克思主义学院“思想政治教育前沿问题”系列讲座第十讲成功举办。本次讲座特邀中共中央党校(国家行政学院)二级教授、博士生导师靳凤林教授为广大师生作题为“在超越西方文明等级论中建构中国式现代化”的专题讲座。讲座由思想政治教育研究所姜晶花副教授主持,学院党委书记张颖教授和思想政治教育方向的师生共同参加了此次讲座。

讲座伊始,张颖书记代表学院对靳凤林教授的到来表达了热烈的欢迎与诚挚的感谢。接着主持人姜晶花副教授简要介绍了靳老师的学术成就,靳凤林教授多年深耕政治伦理、生命伦理和比较伦理学术研究,先后主持和参与10多项国家社科基金和国家高端智库重大项目、重点项目的研究工作,出版了《追求阶层正义》、《祠堂与教堂:中西传统核心价值观比较研究》等专著教材近20部。

靳老师围绕讲座主题,分别从“深刻把握中国式现代化的核心要义、西方式现代化中的人类文明等级论、中国式现代化对文明等级论的超越、构建中国特色社会主义文明新形态”四方面进行多维度、多视角、深学理的学理剖析。

首先,他从中国现实出发阐释中国式现代化的重要性、主要特征、本质要求等内在的现代元素,从而深刻理解和把握中国式现代化的核心要义。

其次,就人类文明秩序的维度和技术、资本、劳动之间的伦理张力关系,他从理论逻辑和实践逻辑两方面阐释西方式现代化中的人类文明等级论,指出只有深度透视其内在矛盾性和历史局限性,才能对之进行深入详尽的批判。在靳老师看来,西方文明等级论的理论逻辑包括上帝神圣使命论、逻辑理性至上论、历史发展终结论、民族国家至上论、海洋文明优越论等;其实践逻辑为全球经济掠夺的广泛开展、国际军事征服的持续推进、国际法律规制的日臻完善和西方价值观的强力灌输等。

在此基础上,靳老师分析了中国式现代化超越文明等级论的理论基础与实践逻辑,他从我们自身所具有的马克思主义理论指导、中国优秀传统文化的资源,强调创造性转化和创新性发展及其全球性创新思维的重要性。只有创新性发展和创造性转化才能摆脱西方文明等级论存在的消极影响,找到超越西方文明等级论的有效途径,从而找到为世界各民族广泛接受的文明交流对话模式。

最后,靳老师面向未来,从历史大纵深、国际宽领域、时代新高度将习近平新时代中国特色社会主义思想理论推向了新的历史高度,强调中国式现代化对资本主义文明形态的超越,及其对科学社会主义文明新形态的再创造。

分享结束后,师生围绕讲座内容积极提问,靳老师都一一解答,并殷切期望大家关注时事,同时多阅读经典著作,以经典观照现实,把握住时代脉搏。整场讲座持续两个半小时,内容丰富,学术气氛浓烈,有助于学院师生开阔学术视野,对思想政治教育学科建设及发展也具有重要启发意义。