学院协办2022年北京市科协“推进中华优秀传统科技文化传播”科学传播沙龙

时间:2022-12-29

沙龙集体图.png

12月23日上午,由北京市科协主办,北京科技记者编辑协会承办,北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地、北京科技大学马克思主义学院协办的“推进中华优秀传统科技文化传播”科学传播沙龙在线上举办。北京市科协党组成员、副主席刘晓勘,北京市科协宣传文化部副部长李磊,北京科技记者编辑协会副理事长兼秘书长童庆安,北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖、院长宋伟等出席。沙龙由北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地首席专家、北京科技大学科技与社会所所长潘建红主持。来自北京市科协、相关高校、科技媒体、期刊出版等单位的70余位专家参加了会议。

在嘉宾报告环节,中国科学院大学马克思主义学院特聘教授、博导,中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会副理事长孟建伟以《关于传统科技文化传播与增强文化自信的思考》为题作报告,他主要围绕三个方面展开论述:一是要大力发掘传统科技文化的历史遗产,对其进行梳理和盘点,从而促进其创造性转化与创新性发展;二是要充分认识传统科技文化的当代价值,当代科学要同中华优秀传统文化,特别是同中华优秀传统科技文化相结合,从中找到新的灵感和增长点;三是要充分肯定中国传统科技文化在世界科技文化中有着独特的不可取代的历史地位。

中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会理事长杨怀中作题为《中国传统科技文化的高质量传播》的报告。他指出中国传统科技文化是按照自己的方式发展起来的,历史积淀极其丰厚。中国传统科技文化高质量传播,就是要充分挖掘中国传统科技文化中的优秀资源,将传统科技文化价值体系同新时代科学技术实践的适应性加以整合,着力于传统科技文化的创造性转化与创新性发展,努力向世界展示中国优秀传统科技文化的独特魅力。

大连理工大学哲学院教授、博导张卫的报告题目为《藏礼于器:中国传统科技伦理文化的启示》。他认为,儒家提出“藏礼于器”的治理原则,是我国古代造物制器的基本法则,同时也是儒家科技伦理治理的重要原则。该思想对我们发现科技的伦理负载性以及当前的科技伦理治理具有重要的启示意义,但该思想还需要经过创造性转化与创新性发展,方能在应对技术伦理困境、规范个人行为、塑造社会秩序和精神文明建设中提供历史的洞见。

在嘉宾交流环节,山东大学马克思主义学院教授神彦飞以《新媒体时代思政教育需要注重传统文化》为题进行交流。他谈到,当前应净化思政网络空间,加强新媒体平台建设,注重用中华优秀传统文化培养大学生新媒体道德规范,提高大学生新媒体媒介素养,规范大学生新媒体运营队伍,完善教师新媒体专业素养,探索传统文化平台建设,创新师生互动交流模式,促进中华优秀传统文化与思想政治教育有机融合。

中国社会科学网栏目齐泽垚作题为《从史前文化交流看科技创新自信》的交流。他认为,在社会技术分工协作过程中,强大的集权社会起到了主导的作用,这种主导作用一直延续并影响着中国后来社会的技术管理,并成为中国古代社会长期在世界技术领域占据领先态势的重要原因。这种独特的技术管理模式对当今中国的科学技术变革管理仍然具有一定的借鉴意义,应该努力研究这种模式的内在运作机理,创造性转化、创新性发展这种模式。

中央民族大学教育学院副教授,全国德育专业委员会理事傅淳华针对《中华优秀传统科技文化进教材的理论探索》做了交流。他指出推动中华优秀传统科技文化“创造性转化和创新性发展”是当代中华科技文化建设上的马克思主义中国化的重要路径。在此基础上,我们必须以马克思主义的立场、理论和方法为指针,着眼于新时代儿童的健康成长和教育的整体进步,积极推动中华优秀传统科技文化进教材的创新实践。

在交流互动环节,与会嘉宾与报告嘉宾就大学生如何从传统文化中汲取精神、中国传统科技文化的界定、中国优秀传统科技文化的创造性转化和创新性发展等问题展开热烈的交流,使大家进一步深化了对中华优秀传统科技文化的认识。北京市科协党组成员、副主席刘晓勘对本场沙龙进行了总结。

通过协办本场科学传播沙龙活动,提升了学院的影响力,推进了学院在科学传播等社会服务中发挥出相应的作用。