马克思主义学院成功举办2022年青年教师教学基本功比赛

时间:2022-12-27

为学习贯彻党的二十大精神,提升我院青年教师教学能力和水平,引导青年教师钻研教学基本功,12月26日下午,马克思主义学院在线上举办了2022年青年教师教学基本功比赛。北京科技大学本科教学督导范玉妹、许放、刘静珠莅临指导并担任专家评委。马克思主义学院全体师生与来自全国各兄弟院校的百余位师生同仁共同观摩了线上比赛。

在开幕词中,马克思主义学院党委书记张颖表示,举办青年教师教学基本功比赛是我院的优秀传统,希望参赛青年教师们以赛代练,在比赛中展现出良好风采。

张书记图.jpg

在比赛过程中,十位参赛教师分别围绕“坚持党对人民军队的绝对领导”“坚持爱国爱党爱社会主义相统一”“马克思主义的科学性”“1922:统一战线的起点”“正确认识人的本质”“民族复兴之科技强国”“洋务运动的兴衰”“人民群众在历史发展中的作用”“联系和发展的普遍性”“健全新型举国体制,实现科技自立自强”等不同主题进行了精彩的教学展示。

陈老师图.png

崔同学图.jpg

郭老师图.png

郭蔚然图.png

李老师图.png

王老师图.png

杨杨老师图.png

于老师图.png

喻老师图.png

张老师图.jpg

范玉妹教授在对选手表现点评时指出,各位选手的展示注重时效性,结合了二十大的最新会议精神,富有一定的感染力和教学激情,课件制作精细。但同时她也提到,课程展示应以学生为本,增强教学互动性,充分应用好现代化信息技术,如慕课、视频等资源。此外,应将板书和多媒体资源有机结合,培养问题意识并重视教案设计。

许放教授在点评中总结了3大优点和5项建议。优点一是参赛教师准备充分,教案设计体现出“能说能讲,有理有据”的主要特征。二是教学展示具有逻辑性和时效性。三是各位选手注重理论联系实际,体现出专业水准。建议方面,他指出,一是要注意题目凝练和解析。二是要注意推理过程的简洁明了。三是要善于运用别人的语言印证自己的观点。四是要提升案例讲解的能力。五是要情绪饱满,增强课堂互动性。

排名图.png

经过激烈角逐,本次比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。郭蔚然老师和崔晓丹老师从众多参赛者中脱颖而出,斩获一等奖,她们将代表学院参加学校的比赛。

比赛最后,马克思主义学院院长宋伟致闭幕词。他对所有获奖教师表示衷心祝贺,并向评委组成员、参赛选手、工作人员及各位观众表达了诚挚谢意。他特别指出,三位教学督导给予选手的专业化指导和精准建议将极大助力我院青年教师的成长发展。

院长图.png

集体合影.jpg

本次比赛充分调动了我院青年教师勤练教学基本功的积极性,并创造了更加丰富多样的交流平台。另据悉,在刚刚结束的北京市第十二届高校思政课教师教学基本功比赛中,我院青年教师许慎、游楠、王赟鹏、陈广亮分获决赛二、三等奖,充分展现了我院青年教师朝气蓬勃的精神风貌与扎实深厚的教学基本功。