学院成功举办“科技文化与科技伦理治理”高端论坛

时间:2022-12-17

会议截图.png

2022年12月13日,“北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会成立大会暨第一届科技文化与科技伦理治理高端论坛”成功举办。本场活动由北京科技大学马克思主义学院、北京自然辩证法研究会主办,北京市科协科技社团与公共政策专业智库基地、北京市科协前沿科技伦理与公共政策专业智库基地提供学术支持,活动采取腾讯会议线上形式进行。来自高校、科研院所、重要学术期刊、媒体等不同单位的专家学者近二百人通过云端参与了本次论坛。中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚,北京市科协党校智库工作负责人孙磊、北京自然辩证法研究会理事长李建军教授,北京科技大学马克思主义学院党委书记张颖教授、院长宋伟教授、王杨副院长等出席了本次活动。

院长致辞.png

开幕式由北京自然辩证法研究会秘书长孙涛主持。北京自然辩证法研究会理事长李建军宣读北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会成立文件并讲话,北京科技大学马克思主义学院院长宋伟教授、中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚分别发表致辞。中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会理事长王前教授、中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会理事长杨怀中教授、天津市自然辩证法研究会理事长李春成研究员分别对专委会的成立表示祝贺。主持人孙涛宣读了北京市科学技术协会的贺信及其他来函祝贺的学会、研究会等单位的名单。北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会首任主任潘建红教授对出席专委会成立大会与高端学术论坛的领导、专家与学者表示热烈欢迎,并展望了专委会未来发展的规划与思路。

与会专家图.png

与会专家图二.png

与会专家图三.png

与会专家图四.png

本场高端论坛群贤毕至,大咖云集。论坛分设主旨报告、专题报告和自由交流等环节。在主旨报告环节,中国科学院大学马克思主义学院孟建伟教授、北京师范大学哲学院董春雨教授、中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会理事长王前教授、中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会理事长杨怀中教授、天津市自然辩证法研究会理事长李春成研究员、《自然辩证法通讯》主编,中国科学院大学胡志强教授、北京自然辩证法研究会理事长,中国农业大学李建军教授、中国科学技术发展战略研究院张九庆研究员、中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会执行主任,北京航天航空大学徐治立教授、中国科学技术大学马克思主义学院执行院长刘立教授、中国人民大学哲学院王伯鲁教授、北京化工大学马克思主义学院张明国教授、《认知科学》双语主编,山西大学哲学社会学学院青年长江学者梅剑华教授、北京协和医学院张新庆教授等10余位本领域的知名学者进行了学术报告。在专题报告环节,王金柱教授、李振良教授、罗天强教授、张建军教授等来自不同单位的10余位中青年学者进行了学术报告。与会专家围绕“科技文化与科技伦理治理”这一核心主题进行了广泛、深入地交流与探讨。论坛搭建起高端学术交流对话平台,交流先锋理念、推进学术创新,也推动了社会各界对科技文化建设与科技伦理治理的前瞻性思考。

北京自然辩证法研究会科技文化与科技伦理治理专业委员会主任,北京科技大学马克思主义学院潘建红教授做总结发言。他表示,科技创新面临百年未有之大变局,同时必有百年未有之大机遇,科技文化建设与科技伦理治理需要大思路、大手笔、大动作,需要发挥学术共同体的作用。未来专委会要积极发挥作用,围绕小切口的核心主题,推动相关研究与交流向更加高效和深入的方向发展,促进科学思想和科学精神的传播。

据悉,本次活动举办后,在社会上引起了较大的反响,光明网、中国社会科学网、学习强国,澎湃新闻网多家主流媒体或平台推介了活动的盛况,这对提升学院学术影响力具有重要的意义。