马克思主义基本原理学科系列讲座成功举办

时间:2022-05-20

2022 年 5 月 17 日晚上,马克思主义基本原理学科系列讲座在云端(腾讯会议)成功举办。此次讲座邀请到北京师范大学学术委员会主任、哲学学院博士生导师韩震教授为我院师生作了题为《意识形态安全的文化审视与建构》的学术讲座,我院马克思主义基本原理学科教师和硕博研究生参加了此次讲座。另外,讲座还吸引了其它院校的教师和研究生线上旁听。北京科技大学马克思主义学院院长宋伟教授致辞,马克思主义基本原理学科带头人李晓光教授主持。

讲座1马院.png

北京科技大学马克思主义学院李晓光教授主持讲座

宋伟院长代表学院向支持本讲座的韩震教授和组织讲座的李晓光教授表示感谢!对参加这次讲座的老师们和同学们表示欢迎!宋伟院长指出,习近平总书记给我校的第二封回信是振奋人心的事情,回信中提到“培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”,这对于我校的思想政治工作提出了更高的要求。高校思想政治工作关系高校“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,肩负起立德树人、育人育才的职责使命具有重要意义。

讲座2马院.png

北京科技大学马克思主义学院院长宋伟致辞

围绕讲座主题,韩震教授首先指出习近平总书记多次就意识形态工作发表重要讲话,充分表明党中央对意识形态工作的高度重视,也体现出意识形态领域斗争的复杂性与加强意识形态领域主导权和话语权的紧迫性。韩震教授从五个方面阐述了《意识形态安全的文化审视与建构》这一主题。

讲座3马院.png

北京师范大学韩震教授作专题讲座

首先,韩教授阐述了意识形态工作的意义与目的,意识形态工作是关乎国家的道路、国家政治安全与中华民族伟大复兴的重要工作,进而提出意识形态工作的根本任务是“两个巩固”。第二,韩教授分别从“塔西佗陷阱”“托克维尔悖论”和齐泽克悖论三个方面,阐述了我国意识形态困境的表现。第三,韩教授对文化自信心动摇的成因展开分析。意识形态工作困难是中国历史及当代社会、文化等方面复杂原因的综合所致。尽管问题的实质都是内在的,但外部国际环境的因素也不可忽视。再次,韩教授针对新的形势下,改进意识形态工作提出了三个方面的建议:重建自信心;积极主动地应对舆情;坚定理想信念。最后,韩教授提出做好意识形态工作的四点有利条件:一是中国特色社会主义取得举世瞩目的成就;二是中国站在深化改革扩大开放新的历史起点上;三是特朗普的“美国优先论”让许多中国青年人在迷梦中警醒;四是党中央越来越重视意识形态工作。当前,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,要高举旗帜,使高校成为马克思主义研究和传播的基地与高地,加强马克思主义学院建设,建好思想政治理论课主渠道。

讲座后,李晓光教授代表主办方再次对韩教授表示感谢并进行总结,认为韩教授从五个方面展开了《意识形态安全的文化审视与建构》这一主题,引发了我们对意识形态工作深入思考,对师生们进行理论研究具有很大的启发意义。在随后的交流环节中,师生踊跃发言。韩震教授就师生提出的相关问题进行了深刻、细致的解答。最后,在老师和同学们热烈的掌声中,学术讲座圆满结束。

此次活动的开展不仅给与会师生带来了一场既有温度、又有深度的学术盛宴,为学院师生开展学术研讨提供重要平台,而且有力地推动了我院马克思主义基本原理学科的发展,推进了北京市重点马院的建设工作,进一步提升了我院在学术界的影响力。