当前位置:首页 > 人才培养

梦想启航,“季”忆留“夏”——2023年优秀毕业生专访活动(三)

时间:2023-06-09

为做好2023年优秀毕业生宣传活动,树立优秀毕业生先进事迹典范,展现马克思主义学院优秀青年学子的风采,教育激励广大学生学习其优秀品质,特此在毕业季开展优秀毕业生专访活动。

A1.png

马静,中共党员,马克思主义学院思想政治教育方向2020级硕士研究生,在校期间曾获研究生一等学业奖学金、求是理论奖学金,北京科技大学优秀三好研究生、首都先锋杯优秀共青团干部、北京科技大学服务保障国庆活动先进个人等荣誉称号,曾参加国庆70周年庆典群众游行与北京2022冬奥会五棵松体育中心志愿服务保障工作,曾任计算机与通信工程学院兼职辅导员、校团委青年双创服务中心主任助理、马克思主义学院求是学会会长。

工作去向:北京科技大学专职辅导员

高校辅导员是处在高校思想政治教育最前沿、离学生最近的人,是一份心灵陪伴心灵、用灵魂感染灵魂、用青春点燃青春的事业,需要付出热情、专注与源源不断的精力,如果要想成为一名高校辅导员,在储备理论知识的同时还需要重视思想政治工作实践,要有一定时间的学生干部经历与岗位锻炼。

感谢学院三年培育,让我从思维方式、理论储备、实践锻炼等各个方面逐渐从一名普通的学生干部成长为了一名高校辅导员,身边更是有全国高校辅导员年度人物晓丹老师这样的榜样引领,未来我将继续保持初心,做好学生成长成才路上的“开路人”、“引路人”、“同路人”。

A2.png

郭启航,中共党员,马克思主义理论专业2020级硕士研究生,研究方向为思想政治教育,师从潘建红教授。北京科技大学计算机与通信工程学院兼职辅导员,曾任北京科技大学校团委社团部副部长、北京科技大学跆拳道队队长。曾获中国大学生跆拳道锦标赛冠军、首都高校跆拳道锦标赛冠军、北京科技大学“三好研究生”荣誉称号。研究生期间发表论文一篇,参与省部级及以上课题四项。

工作去向:北京科技大学专职辅导员。

找工作一定要提前规划,系统复习。首先在研一选课时,就注重选择相关课程,例如:高校学生事务管理、心理健康教育、青年学与青年政治研究等相关课程,认真学习专业课知识,日常要加强理论学习与常识积累。在研二时,积极寻找相关工作实习,积累工作经验。将所学理论知识与实践具体结合。并认真学习辅导员相关理论知识、行测以及申论。多刷套题,积极备考。

在北科大求学已七载,犹记七年前的盛夏,收到北科大的录取通知书,封面写着“北科大,梦想从这里启航”,苦读七载,梦想终成。感谢学院对我的培养,感谢我的导师潘建红教授,对我所学精心指导,谆谆善诱,期望殷殷。导我于狭路,照我以通途。在此祝福学校,祝福北科大马院,祝福各位老师,祝愿马院的同学们皆可“轻装策马青云路,人生从此驭长风”!

A3.png

杨金宣,中共党员,拟录取为北京科技大学专职辅导员,在校期间曾担任马克思主义学院新媒体中心主任,党办、校办助管,计算机与通信工程学院兼职辅导员。读研期间深度参与教育部课题一项、校级课题五项,获得一等学业奖学金、优秀研究生干部、三好研究生、北京科技大学优秀毕业生等荣誉称号。

读研最重要的是要有一个乐观的心态,坚持“快乐科研学习,天天乐观向上”。研究生阶段难免会发生遇到各种困难和摩擦,要保持乐观心态,多尊重理解,学会沟通。此外,还要保有足够的自信。自信的人自带光环,相信一切皆有可能。将看似难以完成的大目标具体细分为一个个小目标,坚持科学做好每一步的规划,并在前进的路上听取不同的意见,不断修正激励自己,最终一定能实现自己的目标。

选择一个好的职业与我们未来人生的发展轨迹息息相关,选择职业时切忌人云亦云,要有“小马过河”的智慧,不仅要考虑工作时间、工作氛围和报酬,更要结合自己的兴趣爱好和专业特长,选择自己真正热爱的职业会让你的人生充实而美好。

在北科马院求学三年,师长的谆谆教导和同窗的关心帮助激励我不断克服挑战,勇毅前行,最终把时间凝结成梦想。在此祝愿每一位马院学子都能够在马院温馨的大家庭中茁壮成长,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成为祖国的“钢铁脊梁”,绽放青春的绚丽之花。

A4.png

王柱,中共党员,马克思主义学院思想政治教育方向2020级硕士研究生。研究生期间曾任校团委宣传部副部长、马克思主义学院思政硕士生党支部书记、本科生兼职辅导员等,曾获北京高校马克思主义理论专业新生奖学金、研究生学业一等奖学金、北京科技大学“求是”理论奖学金,优秀三好研究生、优秀研究生干部、优秀共产党员等荣誉。毕业去向为北京化工大学专职辅导员。

高校辅导员岗位因为思想政治工作与自身学科专业联系比较紧密,对马克思主义理论(思想政治教育)专业还是比较有利的,大家在就业过程中可以多找找类似的岗位,实现进入到高校工作的目标。

备考辅导员还是需要了解辅导员的角色和工作定位,无论大家是否做过学生工作或是兼职辅导员,对辅导员岗位应该有个基本的认识,自身对岗位的匹配度。不同地区高校辅导员招聘时间不同,各个高校受自身办学条件和地区影响,辅导员选拔方式、要求都不一样,首先要做的就是选择地区和高校类型,是综合类还是行业类,办学规模和层次等;提前准备好辅导员知识的应知应会,以及辅导员工作的实操训练,时事政治相关的热点和思想政治教育知识点基本上可以按照备考公务员的流程复习。面试方面不同学校根据要求采取半结构化、无领导小组、宣讲答辩等等对不同素质方面进行考察,也需要大家提前准备。

感恩相遇,一路前行,未来可期!