当前位置:首页 > 人才培养

梦想启航,“季”忆留“夏”——2023年优秀毕业生专访(一)

时间:2023-06-05

为做好2023年优秀毕业生宣传活动,树立优秀毕业生先进事迹典范,展现马克思主义学院优秀青年学子的风采,教育激励广大学生学习其优秀品质,特此在毕业季开展优秀毕业生专访活动。

赵珠旋,中共党员,拟录取为北京科技大学马克思主义学院2023级博士研究生,在校期间获求是理论奖学金、学业奖学金、北京科技大学优秀共青团干部。在《思想教育研究》发表CSSCI论文一篇。

赵珠旋同学研一期间就坚定了要读博深造的决心,跨考入马克思主义理论专业的她深知自己基础薄弱,在硕士阶段的学习以及毕业论文研究中,赵珠旋同学通过修读专业基础课程和阅读马克思主义经典著作,不断夯实专业基础,构建理论知识体系。

在申博方面,她也有一些经验供学弟学妹们参考:专业理论复习是关键。前期重点复习马原理、马发展史、经典著作导读这些更具普遍性的科目,巩固基础;在确定某一所或几所学校后,可以根据学校历年真题或具有特殊性的科目、书籍展开复习;理论复习要结合时事政治,注重理论与实践相结合。

毕业论文是基础。以毕业论文带动经典著作和专业理论的复习;我们自己是自己毕业论文的第一负责人,只有做好毕业论文才有更多的时间和精力去申请博士。

心态很重要。申博期间焦虑是很正常的,但要学会自己调整心态,焦虑只会降低效率,焦虑的都是没发生的事,既然没发生就要尽最大努力争取最好的结果。

可以结合自身实际情况和研究兴趣多投报几所学校,和导师、学长学姐以及其他考博的同学多沟通,多了解,让自己在申博的过程中更主动一些。

时光飞逝,三年读研生活已近尾声。感谢过去三年北科大马院各位老师的关心和帮助,特别感谢导师李艳艳教授的悉心教导,感谢各位同学的陪伴,让我不断成长。前路漫漫亦灿灿,在此祝福学校,祝福北科大马院,祝福各位老师和同学,一路繁花似锦,再谱华章!

2.png

张晓萌,女,中共党员,马克思主义理论专业2020级硕士研究生,研究方向为思想政治教育,师从潘建红教授。曾任马克思主义学院就业助理、思政研20班宣传委员等职,曾获求是理论奖学金、三好研究生、优秀共青团干部等荣誉。与导师合作在《北京科技大学学报(社会科学版)》《武汉理工大学学报(社会科学版)》《高校辅导员》发表论文3篇。

读博去向:北京理工大学马克思主义理论专业思想政治教育方向。

回顾研究生三年时光,是收获、是感动、更是成长。研究生阶段更注重专业素质和能力培养,更侧重于学术与科研实践,面对的是充实的学习科研生活、积极的个人成长目标和有限的时间精力之间的矛盾,尽管在这种矛盾带来的张力中产生过困惑,但我仍然会为学术科研带来的巨大成就感而感到开心与安慰,因而选择读博。读博要求我们强化专业素养,形成知识框架,了解时事政治与理论前沿,继而提炼、总结与升华。我虽选择此路,亦相信人生有梦,各自精彩。

感谢母校的培养和教育以及“求实鼎新”校训精神的指引,感谢学院及各位老师的关心和支持,感谢三年所有的“遇见”和“陪伴”,特别是那些宝贵又温暖的帮助。我们的记忆将留在学院路30号,而征途是奔赴星辰大海。