当前位置:首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术动态

学术动态 | 我院李晓光教授荣获第八届“马克思主义研究优秀成果奖”

时间:2023-11-24

近日,中国马克思主义研究基金会第八届“马克思主义研究优秀成果”评选获奖结果公布,马克思主义学院马克思主义原理研究所教授李晓光著作《马克思恩格斯对错误社会思潮的分析批判及其当代价值研究》 荣获第八届“马克思主义研究优秀成果”著作类二等奖

640 (2).png

马克思主义研究优秀成果奖由中国马克思主义研究基金会于2009年设立,是目前唯一全国性的关于马克思主义研究优秀成果的专项奖项,每两年举办一届。授予在马克思主义研究特别是习近平新时代中国特色社会主义思想研究领域,由学者在国内公开出版或发表的学术理论专著、教材和论文等有较高理论价值和社会影响的成果。

获奖著作

本著作立足马克思、恩格斯的经典文本,着力论述马克思、恩格斯在19世纪40年代到70年代对当时影响较大的错误社会思潮进行的分析批判,不仅立足于当时的社会背景,紧扣时代主题,而且针对错误社会思潮的主要观点有的放矢地进行反驳、旗帜鲜明地指出其根本症结及错误实质所在,更在分析批判之中进行自身理论的建构与创新,实现了破立结合、批判性与建设性的高度统一。马克思、恩格斯思想发展历程,经历了从犀利的哲学批判到严谨的政治经济学批判,再到全面的社会、意识形态批判。梳理马克思、恩格斯分析批判错误社会思潮的逻辑理路,对于在当代进一步探究马克思主义作为主导意识形态如何发挥引领作用这一时代命题,有着重要的启示意义与实践价值。

640 (1)(1).jpg

李晓光,北京科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义基本原理学科带头人。北京市思想政治理论课特级教授。北京科技大学教学名师、师德先锋、优秀共产党员。北京师范大学哲学学士、哲学硕士,中国人民大学哲学博士。

主要研究方向:马克思主义与社会思潮、马克思恩格斯思想史、马克思主义理论教育等。

代表著作:《马克思恩格斯对错误社会思潮的分析批判及其当代价值研究》《马克思主义经典文献专题研究》《马克思主义与社会性别研究》等。在国内重要学术刊物以及《光明日报》《中国社会科学报》等报刊理论版上发表学术论文八十余篇;多篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载。主持国家社科基金一般项目、北京市社会科学基金项目(重点项目)等各级、各类科研项目三十余项。

主要学术兼职:中国马克思主义哲学史学会理事、中国国际共运史学会理事、中国历史唯物主义学会理事、北京高教学会马克思主义原理研究会理事;国家社科基金项目、教育部人文社科项目、北京市社科基金项目通讯评审专家;国家社科基金项目、教育部人文社科项目、北京市社科基金项目成果鉴定专家;教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家;教育部长江学者奖励计划评审专家;中国博士后科学基金评审专家;国家留学基金委(CSC)中国政府奖学金来华留学评审专家,等等。