新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

北京科技大学举行北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目开题论证会

作者:浏览量:发布时间:2021-01-18

114日,北京科技大学马克思主义学院举办北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点项目“中华优秀传统文化融入大学生理想信念教育研究”线上开题论证会。会议由该课题首席专家北京科技大学马克思主义学院张红霞教授主持。北京市社科联理论研究部粟翔老师,教育部“长江学者”、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、中国社科院世界历史研究所党委书记罗文东教授、中国社科院马克思主义研究副院长林建华教授、北京师范大学马克思主义学院院长张润枝教授、中国地质大学北京马克思主义学院院长杨峻岭教授等专家学者应邀出席开题论证会。北京科技大学科研院人文社科管理办公室主任李静和北京科技大学马克思主义学院党总支书记段晓芳及课题组全体成员参加了论证会。


图片1.png


北京市社科联理论研究部粟翔老师从开题、过程管理和结题形式等方面对项目研究工作提出了要求。北京科技大学科研院人文社科管理办公室李静主任和马克思主义学院党总支段晓芳书记先后致辞,感谢专家莅临指导,表示学校科研院和学院会为课题研究提供必要支持,并要求课题组要多向专家求教,高质量完成课题研究。

张红霞教授代表课题组从研究综述、研究内容及框架、研究思路与方法、重点难点和创新点、预期研究成果等五个方面向专家组进行了汇报。

专家组在听取项目研究情况汇报后,进行了充分审议和讨论,并与课题组进行了细致交流。专家们高度肯定了课题的研究意义和实践价值,也对课题研究提出了许多优化意见与建议。罗文东教授强调课题研究要紧扣“中华优秀传统文化”和“理想信念教育”两个核心词,解决好 “融什么”和“怎么融”两个关键问题。刘建军教授建议要梳理好中华优秀传统文化中蕴含的理想信念教育素材,并将其创造性转化为当下大学生理想信念教育的重要资源。林建华教授提出课题研究应瞄准中华优秀传统文化和理想信念教育的不同特质,实现二者的有机融合。杨峻岭教授认为发掘好中华优秀传统文化中可融入理想信念教育的资源和界定好理想信念教育的内涵是做好课题研究的基本前提。张润枝教授也认为课题研究应把梳理和提炼中华优秀传统文化中关于理想信念教育的内容作为重中之重。

课题组全体成员认真听取了专家们的建议与意见,并作了回应。首席专家张红霞教授表示,专家们提出的意见和建议具有很强的启发性,课题组会认真领悟专家意见,努力提高课题研究质量和水平。

本次会议内容充实,帮助课题组进一步理清了思路,为课题研究指明了方向。