新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

北京高校形势与政策教育研究会2017年暑期备课会成功举办

作者:马院浏览量:发布时间:2017-09-04

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部关于“高校思政课教育质量年”的有关要求,2017年8月31日至9月1日由北京市教育工委、北京市高校形势与政策教育研究会主办的“北京高校形势与政策教育研究2017年暑期备课会”在稻香湖景酒店举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等40余所在京高校百余位形势与政策课教师参加了会议。


1.png


北京高校形势与政策教育研究会副理事长、教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)执行副主任王显芳主持开幕式。


2.png


北京高校形势与政策教育研究会理事长、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授对研究会上半年工作进行总结,并简要介绍了下半年研究会的重点工作。


3.png


北京市高等教育学会常务副会长王晓纯教授发表讲话,首先肯定了研究会的各项工作,从形势与政策课的重要性、发展现状及发展趋势展开说明,指出形势与政策要从教学团队、教学工作、理论研究等方面不断努力,增强课程的亲和力与针对性。


4.png


北京市委教育工委宣教处副处长寇红江出席会议并致辞。寇红江介绍了全国高校思想政治工作会议召开后北京高校思政课取得的新进展,在政策保障、教学改革、师资水平等方面取得的新成效;同时指出了北京高校思想政治理论课建设中存在的问题,提出下一步加强北京高校形势与政策课建设的要求。


5.png


“专题报告”环节由中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持,中国社会科学院研究员、博士生导师辛向阳从四个方面向大家作了“书写中国特色社会主义新篇章——习近平总书记7.26讲话精神学习”主题报告。


6.png


集体备课”环节由北京邮电大学宣传部部长周晔主持,北京工业大学孙逊和中央财经大学肖翔以“大国之都—北京的战略定位与发展”为题,分别阐释了从北京城市功能的变迁、新时期北京所面临的新挑战两个方面和从北京市新的战略定位、新的战略定位下北京市如何发展两个方面展开深入剖析。北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹教授对孙逊、肖翔两位老师的教学展示进行了点评。

北方工业大学王包泉、北京科技大学宋伟、北京体育大学陈世阳分别以“深入推进京津冀协同发展”、“国际比较视野下的中国道路”、“中美新型大国关系的前景”为题,从京津冀协同发展战略的提出、京津冀发展现状与挑战、深入实施京津冀协同发展规划纲要、京津冀协同发展新进展四个方面进行深入详实的介绍。北京师范大学马克思主义学院党委书记张润枝教授对三位老师的教学展示进行点评。

“教辅结合”环节由北京理工大学学生工作部副部长许欣主持,2017年全国高校辅导员年度人物、北京高校十佳辅导员、北京交通大学辅导员张琪以“‘95’后大学生思想特点和教育策略”为题,向大家介绍“95”后大学生网络使用特点、高校辅导员如何开展日常思想政治教育等内容。

最后,北京高校形势与政策教育研究会理事长彭庆红教授进行了大会总结。他指出,本次备课会准备充分、内容丰富,特别是一线教师的教学展示,既展示了风采,又发挥了很好的示范作用,会议达到了预期目标。北京高校形势与政策教育研究会将继续为各高校形势与政策课的发展提供服务与帮助,进一步提升北京高校形势与政策课教学质量与水平。