新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

第二十一期、二十二期学生党员发展对象集中培训班第二场理论报告如期举行

作者:浏览量:发布时间:2017-07-12

7月8日上午,北京科技大学第二十一期、二十二期学生党员发展对象集中培训班第二场理论报告在教职工活动中心如期举行,培训班邀请到中国矿业大学(北京)文法学院副院长,廉政研究中心执行主任刘金程副教授为同学们作了一场题为《风廉政建设法规解读》的专题讲座。

 

微信截图_20170712102246.jpg

 

刘金程老师主要从中国共产党廉洁自律准则的背景、刚性约束两个方面展开论述。他重点指出,如果我们党不能遏制不正之风和腐败蔓延势头,任由其横行,就会丧失宝贵战略机遇期,最终将导致脱离群众、失去人民的信任和支持,动摇党的执政之基。

 通过这次的报告,党校学员们对腐败问题有了更深层次的认识和理解,腐败问题危害经济的健康发展、造成资源的严重浪费,使党和政府遭遇合法性危机,导致群体性事件增加,破坏社会公共秩序。学员们应该培养自己的“公共精神”,构筑精神防线,加强党性修养。

微信截图_20170712102314.jpg

刘金程,副教授、博士生导师。中国矿业大学(北京)文法学院副院长;中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任。兼任中国管理现代化研究会廉政分会理事;清华大学廉政与治理研究中心兼职研究员;北京航空航天大学廉洁研究与教育中心特聘研究员;北京科技大学廉政研究中心学术委员会委员。2016年入选共青团北京市委“国家治理青年人才培养计划”,2017年入选中国矿业大学(北京)首批“越崎青年学者”。主要研究领域是公共治理与发展、廉政建设与反腐败。近年来,多次为中共中央办公厅、国家监察部、共青团中央、国务院国资委、中国神华、中国节能、中国移动等组织和部门提供政策咨询和专题培训。先后前往匈牙利、马来西亚、泰国以及中国香港、中国台北等地参加透明国际、世界银行、香港廉政公署等机构组织的学术研讨。