新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

清华大学邹广文教授为我院教师做理论学习报告

作者:浏览量:发布时间:2017-04-15

2017413日下午,马克思主义学院召开全院教职工大会,进行集体学习。本次理论学习邀请到清华大学邹广文教授做题为“如何推进中国的文化自信”的专题报告。马克思主义学院副院长刘丽敏主持了报告会

邹广文教授从文化自信为何如此重要入手,对“文化”“文化自信”的概念进行了基本阐述,指出文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。邹广文指出,对文化自信的三重关切,需要我们关切对民族文化传统的自信、对现实实践道路的自信和对未来发展前景的自信。邹广文通过总结习近平同志关于文化自信的相关表述,明确指出文化自信的重要意义,认为文化自信是民族强大的内在标志,全球化和“两个一百年”奋斗目标背景下,显得尤为重要。同时也提到了中国文化发展的严峻性,希望广大教师要承担起推进中国文化自信的使命担当和时代责任。在面对如何推进中国文化自信的问题时,邹广文说,文化的本质在于“化人”,我们要注重全民族人文素养的提升,要自觉凝聚“中国精神”,大力弘扬传统文化,营造和谐的文化生态,努力推进中国的文化自信。 

微信图片_20170710093238.png

文化自信,继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”作为当代教师推进中国的文化自信负有义不容辞的责任和义务,本次理论学习也给了我院教师更多的启发和感悟。

专题报告结束后老师们就相关学习进行了交流互动。教职工理论学习活动逐渐在我院形成常态化、制度化机制,为我院教职工提升思想理论水平和教学业务能力提供了一个良好的平台。