新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

爱心读诗亭走进北科大向党的生日献礼

作者:浏览量:发布时间:2017-07-03

为贯彻落实学校思想政治工作会议精神,向党的生日献礼,72日上午,由学校党委组织部主办,马克思主义学院承办的北京科技大学第2122期学生党员发展对象集中培训班在教职工活动中心举行开班仪式。在此次培训过程中,党校组织方特别联合北京电视台开启了 “带本书给家乡的孩子”第五季爱心读诗亭进驻活动。马克思主义学院院长彭庆红、北京电视台主编王娟、主持人石雨濛及来自全校16个学院、培养单位的300余名学生党员发展对象参加了仪式。仪式由马克思主义学院党总支副书记段晓芳主持。

 

微信截图_20170703114245.jpg

 

在仪式上,彭庆红首先致辞,向学员阐述了参与培训班的重大意义及培训班的培训体系设置,并对培训班学员提出殷切希望。他还指出,本次培训的一大特色就是要让文化自信落到实处,看得见,摸得着,让大多数人特别是入党积极分子对文化充满认同与信仰。因此在培训中强化了社会实践和公益服务环节,并积极促成了与北京电视台的第二次公益合作。

 

微信截图_20170703113725.jpg

 

随后,石雨濛向在场学员们介绍了“带本书给家乡的孩子”第五季活动整体情况及本季活动方案,讲解了第五季活动的特色——爱心读书亭的意义及使用方法,鼓励同学们积极参与到爱心读诗活动。鼓励大家读一首诗,为贫困山区的孩子募捐一本书,希望学员们作为捎书信使把募捐到的图书带给家乡需要帮助的孩子。

 

微信截图_20170703114129.jpg

 

培训班班主任代表毕丞老师现场诵读了艾青的《我爱这土地》,他娴熟的朗读技艺和真挚的爱心,赢得了现场阵阵

 

微信截图_20170703114109.jpg

 

 

掌声,将活动推向高潮,拉开了北京科技大学爱心读诗亭活动的序幕。

仪式结束后,北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲老师以全面从严治党的形势与任务为主题开始了第一场理论报告。杜老师从当前全面从严治党面临的形势、从严治党的严峻任务与官场“两面人”现象、大数据的兴起及其廉政价值、用大数据识别和防范“两面人”四个方面展开论述,为大家上了一堂生动的党课。他重点强调,从严治党的严峻任务与官场“两面人”现象,亟待培养纪律意识和规则意识,需要运用法治思维和法治方式从严治党,进而改革用人机制,以达到有效的腐败治理。

 

微信截图_20170703113849.jpg

 

整个活动结束后,在场的培训班学员积极到读诗亭诵读诗歌,为贫困地区的孩子奉献爱心,读诗亭旁排起了长队。很多同学报名作为捎书信使参与后续的活动。据悉,带本书给家乡的孩子第五季的启动仪式将在七月底于海淀图书大厦举行。

 

微信截图_20170703113819.jpg

 

    马克思主义学院服务学校党建工作,利用优势师资和理论优势,先后承担了全校学生党员发展对象集中培训班共计22期,全校共计4200余人参加了培训。为进一步完善培训模式,学院申请设置了1学分“党史与国情”选修课(16学时),编纂了新的教学大纲,将整个培训模式应用于课程建设。这种党员发展对象集中培训经过探索和实践,现已成为我校学生党员培养与发展过程的重要组成部分及必经阶段之一,也是学校学生党员教育和思想政治教育工作的创新举措之一。