新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

“中国反腐败标本兼治新格局”理论研讨会在我校召开

作者:浏览量:发布时间:2017-06-23

  为了系统总结十八大以来全面从严治党的创新实践,贯彻落实学校思想政治工作会议精神,618日,“中国反腐败标本兼治新格局”理论研讨会在我校举办。学校纪委书记戴井岗同志、纪委副书记曲雁同志参加会议,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)的专家学者围绕会议主题展开了深入研讨。研讨会由马克思主义学院院长彭庆红教授主持。

    研讨会伊始,学校廉政研究中心主任宋伟向专家学者介绍了我校廉政研究中心的发展情况,提出了未来的研究方向和发展目标。廉政研究中心专门成立学术委员会,主任由彭庆红教授担任。戴井岗书记为相关聘为委员的专家颁发了聘书。与会专家纷纷表示将大力支持我校廉政研究中心建设,为中心的学术研究和成果转化提供更广阔的平台。

   2.jpg

研讨会上,专家们对中国反腐败标本兼治新格局进行了充分讨论。大家认为标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。中央纪委研究室邵景均研究员指出,当前标本兼治已经进入了新阶段,治本的同时,治标绝对不能放松。北京大学中国政治学研究中心何增科教授认为,反腐败标本兼治是国家治理体系和治理能力提升的关键,这是一个不进则退的过程。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明教授认为标本兼治将成为下一阶段反腐败的关键词。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心毛昭晖教授认为当前反腐败尽管取得了显著成效,但是治标与治本的各项任务依然艰巨。清华大学廉政与治理研究中心主任过勇教授认为预防和教育将是未来反腐败标本兼治的重要任务。

戴井岗对会议进行了总结,他感谢各位专家对我校廉政研究中心的学术指导和大力帮助,并表示学校将一如既往重视和支持廉政研究中心的发展。他指出十八大以来反腐败斗争已经取得重大成效,正如习近平总书记说指出的,反腐败压倒性态势已经形成。在这样背景下,如何推进标本兼治很值得深入思考。他表示各位专家在此次会议上提出了很多重要思想,希望廉政研究中心能够深入研究,在廉政建设理论研究方面做出更多具有影响力的成果。

此次研讨会由我校廉政研究中心主办。该中心成立于20123月,是校级研究机构,挂靠马克思主义学院。中心成立五年多来,已经取得了丰硕成果,承担国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、北京市社会科学基金项目、中央纪委中国纪检监察学院重点课题等项目多项。中心与北京市、浙江省、广东省、海南省、山东省、山西省、黑龙江省等地方纪检监察机关建立了密切合作关系。中心成立以来产生了广泛的社会影响力,China Daily、新华社、光明日报、中国纪检监察报、检察日报、法制日报等重要媒体多次对中心研究成果进行公开报道。