新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

2017上半年思政课“教辅结合”德育模式研讨会如期举行

作者:浏览量:发布时间:2017-04-18

为加强思想政治理论课教师与辅导员的沟通,着力提升两支队伍在大学生思想政治理论工作协调配合机制中的时效性,4月12日,马克思主义学院组织召开了开展2017上半年思政课“教辅结合”德育模式研讨会。会议由马克思主义学院副院长段晓芳老师主持。思政课教师代表刘丽敏、刘莉、李薇薇、许慎,学生处教育科科长潘红涛及大一辅导员代表参加了本次研讨会。

首先,各学院辅导员就各自学院的思想政治教育工作情况、学生辅导工作方面的重点难点作相关说明,指出了一些学生在适应大学方面的具体表现、存在的问题以及学生对思政课教学的反映和态度。例如学习学习压力大,对思政课的想法较为功利;学生思想较为活跃,比较关注热点问题,沟通起来有代沟,对方式方法有困惑;网络思潮冲击较大,容易受误导,希望思政课能够对热点问题进行疏导等问题。

针对各学院提出的情况,马院思政课老师做出了相应的回答和建议。刘莉老师认为有些课程问题不能完全解决,各老师理论水平要不断提高,自我价值观确立的驱动力很重要。李薇薇老师认为要找准学生需要,调整教学方式方法,但是有些思政的本质精神是不能放弃的。许慎老师指出辅导员自身要对学生灌输正确的思想。从辅导员自身重视思修课,对热点问题可以通过微信公众号等方式。刘丽敏老师做了相关的总结说明,并根据自身经验提出教学建议:针对学生情况调整教学方式。

 

微信截图_20170418091406.png

 

学生处教育科科长潘红涛总结指出:辅导员要从自身重视思政工作,不要对学生上课造成影响。在以后也要通过加强交流相互学习。最后,潘老师进一步说明教辅结合的目的,并希望以后思政课老师与辅导员加强联系,实现优势互补。

 “教辅结合”的模式即在思想政治理论课教学和日常思想政治教育过程中坚持以理论位先导,同时在实践中注重理论联系实际,从而打通“第一课堂”与“第二课堂”,构筑“大思政”的工作模式。