新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

北京市委教育工委对学校思想政治理论课建设开展专项督查

作者:浏览量:发布时间:2016-12-05

按照中共北京市委教育工委统一部署,11月29日上午,北京高校思想政治理论课建设专项督查第一专家组对我校思想政治理论课建设情况开展专项督查。

专家组成员包括原中国地质大学(北京)党委副书记王聪、对外经贸大学党委副书记文君、北京市政府教育督导室学校督导处处长龙梅、北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、北京林业大学马克思主义学院常务副院长张秀芹、北京理工大学马克思主义学院院长李林英等。

AB5I1679 拷贝.jpg

当天上午,思想政治理论课建设督查工作汇报会在办公楼举行。学校党委书记武贵龙,副书记权良柱、戴井岗、副校长王维才、马克思主义学院党政班子负责人以及党办校办、党委宣传部、教务处、人事处、学工部、研工部、研究生院、科研处、校团委等相关部门负责人参加工作汇报会。文君主持了汇报会。

AB5I1662 拷贝.jpg

文君指出,本次督查是为贯彻中央和北京市关于加强高校思想政治理论课建设的精神,根据《关于落实北京高校思想政治理论课建设现场会有关工作精神与要求的通知》开展的,目的是为了解思想政治理论课的建设现状,总结好经验、好做法,找出薄弱环节和问题,以期更好地发挥思想政治理论课在学习、宣传、研究马克思主义理论以及在立德树人方面的作用。

AB5I1725 拷贝.jpg

武贵龙在致辞中指出,高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主阵地,加强高校思想政治理论课建设是学校党委的一项重要政治任务;督查专家组一行来到学校,进行现场评阅、听课、讨论并给予指导,是学校提高思想政治理论课建设水平的重要契机。

AB5I1769 拷贝.jpg

权良柱针对专项督查的指标体系,从学校思想政治理论课建设情况简介、工作成绩与不足、未来发展规范等三个方面向专家组做了专题汇报。权良柱表示,北京科技大学历来高度重视思想政治理论课建设和马克思主义学院建设,从顶层设计到政策落实,从专项资金的投入到相关部门的协同配合,都显示了学校党委的高度责任意识。同时学校思政课建设也取得了较大的成绩,例如在社会实践教学、形势与政策教育教学等领域形成了独具特色的教学体系;在师资队伍建设上取得了较大进步;在平台建设上也形成了自身的优势。他表示,今后将通过多种途径在全校领导干部、教师中统一思想,引导全体教职工从国家战略高度来认识思政课建设的重要性,强化、优化、细化学校党委与行政对思政课建设的统一领导,不断提高课程建设水平。

专家组就有关方面提出了问题和看法,同与会人员进行了深入交流。专家组对我校的特色项目印象深刻,认为形成的经验可以在高校中产生示范作用。

汇报结束后,专家组实地考察了马克思主义学院的办公环境、审阅了相关支撑材料、召开了教师和学生代表座谈会。专家组对马克思主义学院实验室建设所取得成就表示赞赏,并高度认同学校教辅结合的工作协作方式。

据悉,本次督查是北京市委教育工委组织开展的第二批高校思想政治理论课专项督查,包括我校在内的20家高校将接受督查。督查结果将由北京市教工委稍后反馈给学校。