新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

我校举行北京高校学生事务管理国际学术交流报告会

作者:浏览量:发布时间:2016-11-12

为进一步推进学校辅导员队伍国际化建设,促进思想政治教育学科国际学术交流,1110日上午,在鼎新北科计划支持下,北京高校学生事务管理国际学术交流报告会在我校举行。此次学生事务管理的国际交流活动由北京高校辅导员培训研修基地、我校学生工作部及马克思主义学院联合主办,同时也是学校“国际化年”的重要内容之一。

 

“QQ截图20161112154805”为智能对象-1.jpg

 

美国俄克拉何马州立大学学生管理中心主任 Leon McClinton.Jr和领导力与校园生活中心主任John Mark Day;我校学工系统相关负责人、辅导员、学生代表及部分北京高校辅导员,共计100余人参加了此次报告会。会议由马克思主义学院党总支副书记段晓芳主持。

John Mark教授报告的主题为“高校学生领导力与职业能力提升”。他以学生就业时雇主的需要为切入点,介绍该校学生领导力的培养体系。经调查研究,领导力的培养主要包括培养学生在团队协作、语言沟通、领导组织、分析解决问题以及良好职业道德这五个方面的能力。俄克拉何马州立大学针对学生领导力的培养有系统的教学大纲,同时与各种校内外活动相结合,有规划、有侧重的开展科学化的学生领导力培养工作。

 

“QQ截图20161112154836”为智能对象-1.jpg

 

 Leon McClinton 博士主要围绕“寄宿制校园生活环境下提升学生领导力的良机”这一主题进行报告。根据环境育人的理念,Leon McClinton.Jr通过自身研究成果,结合工作实践,给老师们交流了学校寄宿制建立的目的、分析了宿舍运行的过程、分享了寄宿制管理的益处所在。

 

“QQ截图20161112154910”为智能对象-1.jpg

 

报告结束后,现场辅导员就学生事务管理相关工作提出问题并与专家进行现场互动交流。大家认为,两位专家既具有学生事务研究的教育背景,又有实际工作经验,有效启发和拓宽了大家的理论研究与实践工作思路。

当日下午,两位外籍专家还与我校学生工作系统的相关领导及负责人在天工大厦第五会议室进行了深入座谈。座谈中,我校学生工作部部长于成文首先向二位专家介绍了我校学生事务管理工作的基本情况。各部门领导就高校学生的就业指导、创新创业、社团活动、新生教育、宿舍管理等问题与外籍专家进行了深入细致的探讨交流。

 

未标题-1.jpg

 

据悉,明年我校学生事务研究中心(马克思主义学院)将与美国俄克拉何马州立大学合作,邀请相关美国高校,召开第二届学生事务管理国际研讨会,同时我校将会派出代参加该校的第9届学生事务国际研讨会。这是我校在学生事务管理国际化合作领域中新的尝试,将对促进我校学生事务的理论研究与实践工作产生深远影响,同时有助于开拓思政学科人才培养的国际化视野。

 

“QQ截图20161112154937”为智能对象-1.jpg