新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

马克思主义学院进行党的十八届六中全会精神理论学习

作者:浏览量:发布时间:2016-11-11

1110日下午,马克思主义学院召开全院大会,学习党的十八届六中全会精神。马克思主义学院宋伟副教授做了题为“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》解读”的报告。

刚刚胜利闭幕的党的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。宋伟介绍了十八届六中全会的基本情况和十八大以来党风廉政建设和反腐败工作情况,并重点就六中全会新通过的《准则》和《条例》两部党内法规进行了解读。

宋伟解释,《准则》要求,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

《条例》要求,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

宋伟系统分析了《准则》和《条例》的五大特点:一是以党章为根本依据;二是坚持问题导向;三是继承和创新有机统一;四是体现约束与激励相结合;五是抓住“关键少数”突出高级干部。

报告会后,老师们就相关学习体会进行了交流互动。

马克思主义学院院长兼党总支书记彭庆红教授主持了此次理论学习,学院全体教师参加了大会。宋伟-1.jpg