通知公告 当前位置:首页 > 通知公告

马克思主义学院关于2017年硕士研究生招生自命题考试范围

作者:浏览量:发布时间:2016-10-12

1.“马克思主义中国化”考试范围:

掌握马克思主义中国化的历史进程和成果,从新民主主义革命理论到社会主义改造,再到社会主义改革开放和对外开放理论;正确掌握毛泽东思想的科学体系和历史地位,中国特色社会主义理论体系的内容和历史地位;理解社会主义初级阶段理论和社会主义本质论的形成发展及其理论意义;核心内容是掌握建设中国特色社会主义经济、建设中国特色社会主义政治、建设中国特色社会主义文化以及和谐社会构建的相关理论问题;重点把握科学发展的形成发展和历史意义。

 

2.“马克思主义基本原理”考试范围:

准确把握马克思主义基本原理。较系统地掌握辩证唯物的物质观和意识观、唯物辩证的发展观、科学的认识论和真理观、唯物辩证的历史观;理解资本主义的形成及其本质、资本主义发展的历史进程;能够运用马克思主义科学世界观、方法论观察和分析问题;树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学。

 

3.“思想政治教育原理”及其他可参考往年情况。

 

4.“科学技术史”考试范围:

古代的世界科学技术;中世纪、文艺复兴、牛顿时代、18世纪的世界科学技术;19世纪的物理学;19世纪的生物学;19世纪的科学与哲学思想;20世纪生物学与人类学的进一步发展;20世纪的物理学;恒星宇宙学;科学的哲学及其展望。

 

   5.“形式逻辑”考试范围:

概念:概念的内涵和外延、概念的种类、概念的关系、概念的定义、概念的划分、概括和限制;判断:直言判断 联言判断选言判断假言判断;推理:直言推理选言推理假言推理归纳推理(包括类比推理);逻辑基本规律:同一律矛盾律排中律充足理由律。

 

6.“哲学概论”考试范围

理解哲学的概念内涵及思维特点;了解古希腊哲学不同流派对世界本源问题的探讨,古代希腊哲学传统及代表人物思想对后世哲学及科学的影响;了解近代唯理论与经验论哲学传统及代表人物思想;了解现代哲学流派发展脉络,了解英美分析哲学传统及相关代表性人物及哲学观点,了解欧洲大陆现象学传统及相关代表性人物及哲学观点;了解科学哲学的流派演变,即从逻辑实证主义到历史主义转向的脉络及代表性人物的思想观点。

 

 

  

                                                                                      马克思主义学院

                                                                        2016年10月10日