通知公告 当前位置:首页 > 通知公告

2016年“寻访中国精神,培育核心价值观”实践项目队员招募通知

作者:浏览量:发布时间:2016-05-09

一、项目背景

习近平总书记指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神是具体的、历史的,蕴含在党团结带领全国各族人民建设社会主义的伟大实践中。2014年,中共北京市委教工委组织的以吴潜涛为首席专家的学者编著的《中国精神教育读本》将中国精神按照历史阶段划分为五四精神、红旗渠精神、载人航天精神等具体类型。2015年,马克思主义学院组织多支实践团队奔赴全国各地开展了“寻访中国精神、培育核心价值观”主题实践活动,全面发掘中国精神背后的故事,取得了丰硕成果。2016年,我们拟在去年实践的基础上,继续开展深度探寻活动,绘制完整的“中国精神地图”。

二、项目目标 

本项目的总体目标是:寻访中国精神、讲述中国故事、传递中国声音、凝聚中国力量。

以《中国精神教育读本》(吴潜涛等著)为蓝本,围绕其凝练的24个中国精神,拟组建13支调研实践团队及若干个人项目,奔赴“24”中国精神发源地,走访承载中国精神的城市与人物,开展中国精神的形成、发展以及弘扬和践行等方面的调研和宣传活动,帮助广大学子科学认识中国精神的内涵和形成发展,加深对中国精神现实意义和时代价值的理解,使中国精神内化于心、外化于行。实践归来,通过图片展示、征文、论坛、撰写调研总结、汇编传说故事、微电影等方式,扩大中国精神在学生中的影响,努力使得培育和践行社会主义核心价值观形象化、生动化。同时,将学生调研成果转化为思想政治理论课教学资源,进一步推动思想政治理论课的建设与发展。

三、项目内容 

1、调研中国精神的形成与发展 

1)寻找与中国精神相关的历史文物遗址,如石碑、老建筑、遗址等,了解历史;

2)查阅相关资料,了解每个精神的深刻内涵;

3)了解当地的风土人情; 

4)参观当地的中国精神博物馆或纪念馆,采集相关资料。 

2、深度访谈1-2位代表人物 

1)该精神形成的历史背景、基本内容、具体体现和价值蕴意; 

2)对该精神的继承与践行情况;

3)访谈对象的基本情况。

3、宣传中国精神

1)针对当地人民开展“弘扬中国精神”宣讲活动;

2)联系当地媒体、大学共同开展中国精神的宣传活动,为纪念建党95周年、长征胜利80周年。

四、时间安排

1、前期计划安排 

15.95.20:通过网络、培训会、微信圈等宣传方式开展分团公开招募; 

25.215.28:审核报名的团队和个人资料,进行团队和个人面试;

35.296.10:开展团队培训工作; 

46.117.14:和相关单位进一步协商沟通,进一步丰富实践形式和内容;

57.159.7:各分团实地考察调研; 

69.79.15:实践团队收集、整理本团实践的成果和资料;

79.1510.15:举行相关总结活动,编写成果集。

2、过程要求 

1)根据同学时间安排进行中国精神的寻访、调研活动,完成实践任务; 

2)实践期间,各实践团队要及时反馈团队信息,及时撰写新闻稿,和相关媒体联系,充分发挥微博、微信等新媒体平台,扩大团队实践影响; 

3)实践结束一周后上交实践过程中的相关材料。 

3、后期总结 

1)实践结束后,各分团认真整理分析调研成果,撰写反映调研内容的、有一定水平的调研报告; 

2)马克思主义学院举行一场“我心目中的中国精神“专题实践图片展;开展一次《中国精神——我弘扬》征文活动;举办“科大学子认识中国精神”专题论坛;拍摄中国精神为主题的微电影(或纪录片)。


五、招募要求

2016暑期社会实践重点团队招募统计表

 

序号

学院

团队名称

团队简介

人员需求

所属行动

报名方式

1

马克思主义学院

中国精神寻访——长征精神实践团

长征精神为中国精神的重要组成部分,为了纪念长征胜利80周年,中国精神实践团长征分团将计划重走长征重点路线,分为三个小分队从瑞金出发,经过遵义到云南、四川至青海,最终抵达延安。沿途开展调查研究、参观访问、精神宣讲、材料收集等活动。形成长征精神的调查报告、人物专访以及微电影拍摄等。

25个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,摄像以及图片处理技术的同学。

中国精神学习宣讲行动

手机:15101121945

座机:62334199

填写报名表发送至邮箱:jingshenustb2016@sina.com

马克思学院网站:http://marx.ustb.edu.cn/tongzhigonggao/2016-05-09/408.html

 

2

马克思主义学院

中国精神寻访——苏区精神实践团

至上个世纪30年代前期,影响甚大的苏区达13个,其鼎盛时期的面积共约40余万平方公里、辖人口3000万,星星之火成燎原之势。苏区精神,就是党在领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神。 中国精神实践团苏区精神分团将选一到两个典型苏区精神所在地域进行寻访,形成调查报告以及微电影拍摄等。

8个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

3

马克思主义学院

中国精神寻访——抗战精神实践团

抗战精神是中华民族优秀历史文化传统的继承和发扬,也是中国抗日战争时期特殊历史条件的产物,它的产生与形成是历史的必然,是中华民族精神的继承和发扬。中国精神寻访之抗战精神实践团将寻访老兵(可以在家乡或某几个区域进行)、参观烈士陵园、纪念馆、调研抗战精神、拍摄历史图片来弘扬抗战精神。

8个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

4

马克思主义学院

中国精神寻访——西柏坡精神实践团

西柏坡精神于毛泽东在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。这是一种代表历史性转折的革命精神,是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,是井冈山精神、延安精神的延续和发展。实践成员去到西柏坡,以参观中共中央旧址、陈列馆等历史遗迹为主要内容,深入采访相关人员,调研西柏坡精神的历史内涵以及当代价值。

8个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

5

马克思主义学院

中国精神寻访——延安精神实践团

延安在革命战争年代曾是中国共产党的指挥中枢和战略后方,中国共产党在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础,这里孕育了伟大的“延安精神”。延安精神实践团将去往陕西调研此种精神的形成与发展,对相关人物做深度访谈,搜集历史资料。

8个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

6

马克思主义学院

中国精神寻访——大庆精神实践团

大庆精神,产生于20世纪60年代初举世闻名的大庆石油会战,是中国精神的重要组成部分。实践团去往黑龙江大庆,通过调查问卷、 人物访谈、参观访问等多种形式了解宣传大庆精神,撰写理论文章以及实践感悟。

8个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

7

马克思主义学院

中国精神寻访——小岗精神

“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”小岗精神是改革开放之后涌现出的先进文化,是中国精神的组成部分。实践团通过对安徽小岗村的参观访问、调查研究详细了解小岗精神的内涵以及历史发展,深入认知其当今价值所在。

10个人,需要对历史知识较熟知, 具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

8

马克思主义学院

中国精神寻访——抗洪精神实践团

1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,在这场抗洪抢险斗争中,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。实践团深入长江流域的部分城市,考察历史遗迹、做数据调研以人物专访,形成对抗洪精神的认知以及传播、践行。

10个人,需要具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

9

马克思主义学院

中国精神寻访——抗震救灾精神实践团

抗震救灾精神具体表现为自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的内涵所在。实践团主要去往汶川、玉树两地,深入调研宣讲此种精神的相关内容。

8个人,需要具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

10

马克思追学院

中国精神寻访——井冈山精神

井冈山精神产生于开创井冈山革命根据地的伟大实践。实践团主要去往井冈山地区,通过对历史遗迹参观、人物访谈、调查问卷等多种形式的实践方式来系统了解以及弘扬井冈山精神。

 

 

 

8个人,需要一定历史知识,具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

11

马克思主义学院

中国精神寻访——红船精神

红船精神指的是开天辟地,敢为人先的精神,它是中国革命精神的组成部分。实践团去往浙江嘉兴,调研此种精神的形成发展以及当代价值等相关内容。

8个人,需要一定历史知识,具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学

同上

同上

12

马克思主义学院

中国精神寻访——特区精神

200011月,在庆祝深圳经济特区成立20周年之时,提出了特区“十大精神”。实践团深入深圳、珠海等经济特区开展特区精神调研,从而深入理解、践行特区精神。

8个人,需要一定历史知识,具备文字写作, 新闻宣传,调查研究,组织联络,摄像以及图片处理技术的同学。

同上

同上

 


“中国精神实践团”2016报名表

表一:团队报名

团队名称(想寻访的具体精神)

队长姓名、学号、院系、联系方式(手机、qq、微信)

队员姓名、学号、学院、联系方式(手机、qq、微信)、特长

表二:个人报名

姓名

院系

学号

联系方式(手机、qq、微信)

家乡所在地

特长(文字宣传、微信推送、摄像、图片处理联络、组织协调等)

寻访精神意向

填写完后请大家将报名表发送到邮箱:jingshenustb2016@sina.com,或者纸质版交到马院。

可选精神:五四精神、红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、革命英雄主义精神,抗美援朝精神、大庆精神、“两弹一星精神”、雷锋精神、焦裕禄精神以及改革开放时期的小岗精神、特区精神、女排精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神、奥运精神、劳模精神。

报名时间:59日——5.14日晚八点,515号全天在马克思学院大会议室组织面试。