“两学一做” 当前位置:首页 > “两学一做”

马克思主义学院组织党员集体观看电影《百鸟朝凤》

作者:浏览量: 发布时间:2016-06-22

  按照学校和学院 “两学一做”主题教育整体安排,我院和冶金与生态工程学院联合组织党员集体观看电影《百鸟朝凤》。

    该片由著名导演吴天明执导。影片以唢呐王焦三爷选定接班人为主线,讲述了唢呐技艺传承中的困境。全院党员教师和学生积极参与。观影后,大家纷纷表示影片发人深省。

IMG_6132.jpg

    马克思主义学院教师魏佳博士说,电影所反映的问题值得我们思考,那就是在现代化的过程中,我们到底应怎样对待自己的传统文化。这不免让我想起毛主席在建国初期对传统手工业的改造就说过类似的话。他说:我们民族好的东西,搞掉了的,一定要来个恢复,而且要搞得更好一些。党的十八大以来,习近平总书记也多次谈到要重视弘扬中华民族优秀传统文化,并把它们比作中国民族的基因,深深的印刻在中华民族的精神里。特别是面对西方现代化国家利用自身的经济,科技优势向我们发展中国家推销西方标准的文化概念时,我们更应该重视发展民族特色的文化。他们不光寄托着一代又一代中华儿女的智慧,更是发展社会主义文化软实力的重要内容。在保护非物质文化遗产方面,我们党和政府已经在这方面做出了努力,今后还应该继续重视这方面工作,加大宣传,研究学习优秀传统文化,以新的形式让传统文化技艺在现代社会中焕发新的生机。

  思想政治教育专业2014级博士研究生李洁同学说,在外来文化汹涌侵入的背景下,传统文化的继承确实处于比较尴尬的境地,要繁荣传统文化决不能寄希望于旧有形式,创新形式和丰富内容才是传统文化继续发展的决定性因素。